Флаванолы, естественные составы, найденные в том числе в чае, красном вине и фруктах и овощах, проявляют свои самые сильные кардиозащитные свойства в какао. Немецкие врачи Университета Ахена определили, что именно какао помогает кровеносным сосудам лучше функционировать и таким образом может предотвратить сердечно-сосудистую болезнь. По результатам исследования, только спустя месяц ежедневного потребления какао нормализуется работа сердца и сосудов и улучшается общее самочувствие. Теперь медики советуют сердечникам, диабетикам и здоровым людям для профилактики выпивать хотя бы по чашке какао каждые сутки. Кроме того, специалисты зафиксировали, что вкусный напиток полезен и против атеросклероза. Отмечается, что участники эксперимента пили по три чашки какао ежедневно в течение месяца.
Используя ультразвук в плечевой артерии, исследователи установили, что флаванолы в какао посылали химические сигналы для расширения артерий в ответ на увеличенное кровоснабжение, повышали производство азотной окиси, важной для расслабления артерий, и поставку кислорода и питательных веществ к сердечным мускулам, стабилизировали давление, снимали напряжение и очищали артерии. Не смотря на то, что шоколад тоже богат флаванолами, кардиологи не рекомендуют повышать его потребление в диете, поскольку полезные вещества проявляют свои лучшие свойства только в какао.
|